Montag, 14. Januar 2013

Das Omnivoren-Dilemma







Das Omnivoren-Dilemma

Wie sich die Industrie der Lebensmittel bemächtigte und warum Essen so kompliziert wurde [Broschiert]

Michael Pollan Peter Kobbe  


Michael Pollan ist Journalist und Knight Professor für Journalismus in Berkeley. 
Er ist ständiger Kolumnist im "New York Times Magazine" und hat bereits vier Bücher veröffentlicht, darunter die New-York-Times-Bestseller "In Defense of Food" ("Lebens-Mittel") und "The Omnivore's Dilemma".




Das Standardwerk über vernünftige Ernährung

Der Mensch gehört von der Konsititution seiner Verdauungsorgane her zu den Omnivoren, den Allesfressern. Das war in der Evolution sicherlich nützlich. 

Doch das heutige Überangebot von Nahrungsmitteln in Supermärkten und Schnellrestaurants bringt nicht nur ihn selbst körperlich an den Rand des Abgrunds, sondern ruiniert auch noch seinen Lebensraum und sein soziales Umfeld. 

Mit Biss und investigativer Recherche sieht sich Pollan um, wie unsere Nahrungsmittel hergestellt und verarbeitet werden, vom Maisfeld über Cheeseburger mit Pommes bis zum Öko-Menü. 
Er öffnet uns die Augen für unser gestörtes Essverhalten und für den Weg zurück zu Einfachheit und Genuss.



- Knallharte physikalische und wirtschaftliche Fakten, 
- umfassende fundierte Recherche, 
- Kenntnis der (in diesem Fall westlichen) Geistesgeschichte, 
- ein unvoreingenommener wacher Geist und 
- ein geschliffener, eleganter Stil tragen zu diesem Lesegenuss erster Klasse bei. 

Nicht nur die Menge der Nahrung muss stimmen, sondern auch die Qualität - das gilt für den Verdauungstrakt UND das Gehirn des Lesers. 
Hier stimmt beides !




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